(出典 wakainkyo.com)


まぁ、酒はたまに飲むでいいや

1

(一部抜粋)

少量のアルコールで、がんのリスクが高まるとの研究は最近、海外でも報告されているが、日本人を大規模に調べた研究は初めて。

共同通信 12月9日
https://this.kiji.is/576700341329003617?c=39546741839462401





25

>>1
お前は次に
「大麻は癌リスクゼロ」
と言う


2

ほらタバコの次が来たぞ


4

酒は筋肉の大敵。
トレーニーにとっては禁忌


5

肉を食ったらガンになる。油を取ったらガンになる。長生きしたらガンになる


9

>>5
正しくはリスクの上昇、だな


6

酒の次はなんであろうの


8

>>6
紫外線は既に発がん性を指摘されてますし?
太陽光は殺人光線


11

>>8
まぁ太陽浴びないとビタミンD欠乏なったりもするが、
酒は飲まないことによるリスクは特にないけど


15

>>6
コーヒーだな


10

味醂終了のお知らせ


12

>>10
調理後はアルコールとんどるし


14

>>12
㌧㌦㌧㌦


18

炭水化物ダメ
糖分ダメ
脂肪分ダメ
植物油ダメ
アルコールダメ
塩分ダメ


追加どうぞ


36

>>18
塩分もカロリーも必須のものだが、アルコールはそうじゃないシナ


26

酒は百薬の長
>チームの財津將嘉東大助教(公衆衛生学)は「リスクを自覚してお酒と付き合ってほしい」と話している。


30

>>26
百薬の長になる酒の量って、かなり少量。
ほろ酔いでもすでに飲みすぎ。


32

>>30
一合以下だがそれが何か?


38

少量の酒ならむしろ健康に良い
全く飲まない人より週一程度の飲酒習慣の人の方が長生きって
不正確な分析だったんだってな。
全く飲まないカテゴリーに病気で入院していて飲めない人
(つまり既に重大な疾患を抱えている人、不健康な人)も数に入っていて
そういう人達を排除した状態で分析したら
普通に飲まない人が一番健康で
飲む量に比例して病気のリスクも上がって行くらしい。


39

>>38
まぁ、アルコールで健康になる作用機序ってない?ですもんね。
食欲が増すとかいうけど、肥満の方が問題になるし、
あとは気分転換くらいか。


43

これは‥
背後に禁酒系の団体が絡んでいると見た


45

酒は百害あって一利なしなんて大嘘じゃん
実際俺は酒を飲むと震えが止まってシャキッとなるぞ


46

>>45
それ、既にアル中なのでは?
禁断症状で震えが出ている可能性がありそう…。
断言はしないけど、一度、きちんと診察を受けに行ったほうがいいよ。
念のために。


50

アルコールによる、体内消毒効果は無いのか?


51

>>50
二日酔い知らずの自分は、飲酒して寝た日は目覚めスッキリ
脳にもアルコールがしばらく微量混じるから悪いもの溶かしてくれてる気がする
しかし高血圧の人は急性の病気のリスクが上がるだろうな


57

そもそも酸素だって、老化の原因となる猛毒だからな?
無ければ五分さえ生きてはいられないが。


58

>>57
だけど酒は必須でもないし、
飲めば飲むほど健康リスクは上がる

完全に絶つべきとまでは思わんけど、ね。


59

猛毒も何も酸素は人間の寿命を
最大120年伸ばすぞ?


60

>>59
100%の酸素を24時間吸ってもらおうか


61

>>60
じゃあ酸素なしで生きてみろよクズ


63

>>59
酸素カプセルくらいの濃度なら、ということかな?


64

酸素や酒に限らず
体内での処理限界を超える量の物質は、なんでも毒になりえるし
それ以内なら、食料と言えるというだけのこと

ギンナンでも20個食うと死ぬと言うしな


69

>>64
酸素は必須だけど
そもそも酒は必須じゃない。
一緒にすんな


73

>>69
じゃあ酸素だけ吸って飯を食うなよ


74

>>73
飯が必須じゃないなんて一言も言ってないだろw


66

パンを食わんでも死なんなバカ


67

>>66
米でもジャガイモでも他にいくらでも代替物あるものな。
それがどうかしたのか?


71

たしかベーコンも1枚食うだけでもリスク上昇とかいう記事が
過去にあったはずで・・・
なるひとは食べ物以外のリスクあるはずなんだよ。


72

>>71
加工肉は発がんリスクあるって言われてますね~


76

20年ぶりにウイスキーのんだら
すぐ胃がやられた
幸か不幸か酒に弱い
日本酒ならなんともないんだが


78

>>76
単純に度数の問題ではなく?