「お鍋」が恋しい季節になってきました。この冬はどんな鍋がトレンドなのでしょうか?2大グルメサイトに聞きました。取材したのは宮本真智ちゃんです。
■ケールを使った「草鍋」
まずは、約900万件のメニュー情報を誇る「ぐるなび」。検索ワードなどから、野菜をたっぷり使ったヘルシーな「草鍋」というトレンドを予測しています。
その草鍋のひとつが「ケール」を使った鍋。東京・渋谷にある「なみの上」へ向かいました。そこで見たのは、青々とした大きな葉っぱに、
緑色の肉団子が入って、野菜がたっぷり入った鍋。ケールは栄養価が高いことで注目されていて、青汁にも使われています。気になるのは「苦み」ですが―
真智ちゃん「うん!まったく苦くないです。ホウレンソウとかそういう葉物を食べている感覚と変わらないです。おいしいですね」
なぜ苦くないのでしょうか。その秘密は水耕栽培にありました。工場でストレスなく育てることで、苦みを抑えたケールを作ることができるといいます。
また、葉も柔らかくなり、鍋に最適なんだそう。苦みを抑えることでできたのが、鶏肉とケールの肉団子です。栄養価も高く、新しい風味を楽しむことができる草鍋です。
■サバにこだわった「シンプルリッチ鍋」
続いてはリクルートの「ホットペッパーグルメ」。予測するのは「シンプルリッチ」。品質の高いひとつの食材にこだわった鍋が増えているそうです。
向かったのは、島根の郷土料理が味わえるお店「主水 日本橋店(東京・中央区)」。こちらのシンプルリッチな食材とは「サバ」。
日本海で捕れた脂がのったサバだけを島根から毎日取り寄せています。そのサバを使った鍋が「
さばしゃぶ」。さらに、こだわっているのはダシ。出てきたのは真っ黒なダシですが、その秘密は島根産の甘露醤油です。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20161123-00000028-nnn-soci
1位はキムチ鍋
(出典 blog-imgs-34.fc2.com)
>>1
キムチ関係無い
唐辛子と白菜なんて普通に鍋の食材だ
草鍋……
ヘルシーさ以外見えていないバカな暴走だな
>>2
(出典 tabelog.ssl.k-img.com)
紛うことなく草
>>11
本当に草で草
>>11
馬車馬に食わすつもりか
飼葉桶にでも入れた方がいいんじゃないか
ケールは苦味ではなく臭みが問題だと思うわ
マヨネーズと同じキムチ鍋にした時点ですべてがキムチ味になるから素材の味がわからなくなる
キムチ鍋とチゲ鍋って何が違うん?
どっちも食ったことないけど
>>23
チゲ鍋は海鮮だしが効いてるイメージ
>>23
チゲにはニラと赤い髪の毛が入ってる
>>23
チゲって鍋料理のことだぞ
チゲ鍋とか意味分からん
>>23
キムチが入ってるかチンゲが入ってるかの違い
キムチ鍋は年に1~2回程度だな。
1 すき焼き
2 しゃぶしゃぶ
3 水炊き
4 カニ鍋、ブリしゃぶ、キムチ鍋等…
1~3のローテで、飽きて来たら4になる。
>>27
俺はキムチ鍋なんか人生で一度も食ったこと無いわ
お前チョンだな
そもそもあんまり鍋好きじゃない
親が鍋好きでうんめーうんめー言ってたけど
鍋の日はカレーの日と並んで密かに罰ゲームの日と呼んでいた
>>41
カレーも嫌いなの? 日本人で珍しい。
>>45
辛いの嫌いな人結構いるよ
反日韓系なくキムチも嫌いだったし
すき焼きは最強なんだが、酒には合わない。
正直鍋って感じがしない。やっぱもつだな。
>>55
割り下とか使って甘くしすぎてるから酒に合わないんじゃねーの?
関西風に砂糖と醤油だけならそんなに甘くなんねーさら日本酒にも普通に合う
キムチ鍋は高くてもせいぜい一人前2000円ぐらいでしょ
それ以上は良い食材使っても意味無くなるし、逆にそれ良いんだろうね
>>60
一人前2000円て大金持ち過ぎてワロタすごいなそれ。キムチ鍋なんかいつも家族4人前で1500円くらいやのにozr
俺の苦手な食べ物が4つあってそれが
漬け物、白菜、キムチ味の料理、鍋料理、なんだがキムチ鍋とかまじで嫌がらせ以外の何者でもない
こんな究極の嫌がらせ料理を注文されて食べれずにネトウヨ認定されるのが怖い
別にビビンバとかは食べるのに
>>74
オレも生卵・キムチ・納豆が嫌い。
キムチ納豆卵かけごはんなんて、
俺にとっては罰ゲーム。
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