【兵庫】「豊作期待できる」マツタケ収穫始まる!!
安ければ買う!!ヽ(^o^)丿
- NO.6944646 2018/09/19 13:25
「豊作期待できる」マツタケ収穫始まる 兵庫 - 秋の味覚の王様で、全国ブランドとして名高い「丹波マツタケ」の出荷が始まった。
収穫した兵庫県篠山市内の男性が、同市垣屋の懐石料理店「風和里」に持ち込み、東京のホテルで提供される予定。
店主の中庭哲也さん(59)は「丹波篠山のマツタケにこだわりを持つ人は多い。特長である香りも届けば」と声を弾ませた。
同市中部の山で採れた7〜10センチのつぼみ7本(約230グラム)は軸が太く、芳醇な香りを漂わせている。
持ち込んだ男性によると、9月に入って気温がぐっと下がり、雨も降って山の水分も豊富で、例年通りに生育した。
今後、台風やシカの食害がなければ、豊作も期待できるという。
同市内では今年3月、地方卸売市場が閉場し、マツタケの競りが行われなかった。
仲買人の京都の青果店を通じて、購入した「ホテルオークラ東京」(東京都港区)に運ばれるという。
【日時】2018年09月19日 12:00
【ソース】神戸新聞
- [Mr.ロボマシーン◆NzU2ZWYz]
#2 [匿名さん] :2018/09/19 13:27
俺のマツタケも豊作じゃぁ
#9 [匿名さん] :2018/09/19 13:55
>>2
お前のは、しめじだろ (´・ω・`)
#4 [匿名さん] :2018/09/19 13:30
いよいよか
安い方がいいなー
俺っち国産以外は受け付けない人だから
#5 [匿名さん] :2018/09/19 13:45
松茸♪松茸♪松茸♪
#7 [匿名さん] :2018/09/19 13:52
松茸なんて美味いと思ってんのは貧乏人だけ
うちは山持ってるから毎年貰うけど、食べきれない時は捨ててる
香りは確かに良いが、味はダメ
#10 [匿名さん] :2018/09/19 13:57
鱧と合わせて土瓶蒸しにすると、スープは絶品だな
#11 [匿名さん] :2018/09/19 13:58
松茸を食べるくらいなら椎茸を食べたほうがマシや
#13 [匿名さん] :2018/09/19 14:02
>>11
うん。
松茸の香りは苦手
#17 [匿名さん] :2018/09/19 14:06
味覚音痴の貧乏人はサンマでも食ってろw
#22 [匿名さん] :2018/09/19 14:11
>>17
秋刀魚も最近高い
#19 [匿名さん] :2018/09/19 14:09
ホンシメジ朝取ってきた。松茸の上を行くキノコだよ。
#29 [匿名さん] :2018/09/19 14:19
>>19私はキシメジが好き。鍋焼うどんに入れるといい出汁が出て最高だよ。
#20 [えみちゃんなの] :2018/09/19 14:10
松茸って高級品だけど、
意外と好き嫌いが大きく別れるよね。
わたしは、
まだ食べたことないけど。(ノ・―・)ノ
#21 [匿名さん] :2018/09/19 14:10
おれにも高くて縁の無い食べもの
パスするわ
#27 [えみちゃんだよ] :2018/09/19 14:14
キノコ類で間違いないのは、シメジ&マイタケ
鮭とキノコのホイル焼き オススメ💕 (。・▽・。)ノ ウマウマー💕
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